Miele di acacia

Miele di acacia di produzione propria - Vigevano

miele acacia - Il Miele di Alice - Vigevano

Mese di produzione: maggio

Luogo di produzione: Parco del Ticino

Formati disponibili: 250 gr - 500 gr

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Conservare al fresco e al riparo dalla luce

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Il nostro miele è grezzo, non sottoposto a lavorazioni e adulterazioni industriali.
L’importanza di scegliere un prodotto di qualità italiano e la cui origine sia controllata è fondamentale per garanzia sulla genuinità e provenienza.

Il MIELE D’ACACIA in pillole

fiore acacia - Il Miele di Alice - Vigevano
miele acacia - Il Miele di Alice - Vigevano

IL LUOGO

Durante il mese di maggio nel Parco del Ticino, finalmente arriva la tanto attesa fioritura della Robinia dove si ricava il miele di Acacia, sicuramente una delle tipologie di miele monoflora più conosciuta e amata da tutti per il suo sapore delicato.

I fiori della Robinia pseudoacacia, anche nota semplicemente come Robinia è fonte nettarifera importantissima per le api; è una pianta molto diffusa che può innalzarsi fino a 25 metri in altezza ed è facilmente riconoscibile grazie ai tipici fiori bianchi o color crema che presentano la classica conformazione a grappolo, caratterizzati soprattutto dal profumo dolce e gradevole.

CARATTERISTICHE

Il miele di acacia è molto conosciuto e apprezzato per le sue caratteristiche che lo rendono appetibile anche a coloro che non mal sopportano i sapori più forti. Le sue particolarità iniziano già dal colore. Il miele di acacia è tanto più chiaro e incolore quanto più è puro, ovvero prodotto principalmente a partire dal nettare dell’acacia. Al contrario, se le api bottinatrici raccolgono contemporaneamente anche il nettare di altri fiori, il colore di questo miele può scurirsi fino a raggiungere tonalità giallo paglierino.

Non presenta odori e sapori forti o marcati, anzi, la loro assenza è un tratto caratteristico di questo miele. Per questo motivo è molto amato dai bambini e viene utilizzato come dolcificante e come ingrediente in ricette di vario genere. Utilizzando il miele di acacia non si rischia infatti di alterare il gusto degli altri cibi o bevande.

Un altro degli aspetti che rendono il miele di acacia tanto amato è il fatto che tende a non cristallizzare. Rimane quindi liquido a lungo e anche a basse temperature. Questo è possibile perché, a differenza di altre tipologie di miele, presenta una maggior concentrazione di fruttosio rispetto al glucosio.

PROPRIETA'

Il miele d’acacia, così come il miele in generale, presenta numerose proprietà benefiche. È un’ottima fonte di energia, per atleti e non, ed è utile anche come ricostituente grazie non solo al suo apporto calorico, ma anche in quanto fonte di vitamine, proteine e sali minerali. Viene spesso usato come dolcificante proprio a causa del suo sapore delicato e, grazie alla grande quantità di fruttosio in esso contenuta.

Il miele di acacia ha anche effetti disintossicanti per il fegato, è utile per contrastare l’acidità di stomaco e per favorire l’equilibrio intestinale. Come tutto il miele, è un potente antibatterico ed è molto utile per lenire tosse e mal di gola.